Optimalisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Pelatihan Dasar Manajemen di Desa Duri Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo - Setyowati, Endah; Mustofa, Al Hilalul; Yuliawan, Dwi; Astuti, Eka Nurwidi; Mahasti, Helda Sri Gana Duwi (Sewagati, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam pembangunan ekonomi nasional. Selain berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional dan penciptaan lapangan kerja, UMKM juga memiliki peran penting dalam distribusi manfaat pembangunan dan berfungsi sebagai pendorong utama dalam menggerakkan aktivitas ekonomi di tingkat nasional. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menemukan aset yang ada di Desa Duri, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo, dimana terdapat potensi berkembangnya UMKM. Pengabdian masyarakat ini menerapkan pendekatan ABCD (Asset Based Community-driven Development) dengan langkah-langkah meliputi proses inkulturasi, discovery, design, define, dan reflection. Langkah yang diambil dalam mengoptimalisasi pelaku UMKM di Desa Duri yaitu dengan mengadakan program seminar dan pelatihan dasar manajemen dengan kegiatan tindak lanjut berupa pembuatan dan pengelolaan akun di platform Google Bisnis, sertifikasi label halal, serta inovasi branding produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan dasar manajemen berkontribusi positif dalam meningkatkan pendapatan dari usaha mikro di Desa Duri, Ponorogo.