FORMULASI GEL HAND SANITIZER DARI KITOSAN DENGAN BASIS NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA - Supomo -; Yullia Sukawati; Fedri Baysar (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Kitosan telah banyak dimanfaatkan dalam bidang industri, pangan, farmasi dan pertanian. Sifat biologi kitosan antara lain bersifat bio ko mpatibel artinya sebagai polimer alami sifatnya tidak mempunyai akibat samping, tidak beracun, tidak dapat dicerna dan mudah diuraikan oleh mikroba (biodegradable). Penelit ian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kitosan dapat diformulasikan ke dalam sediaan gel hand sanitizer yang memenuhi persyaratan stabilitas fisik gel. Kitosan diformu lasikan dengan memvariasikan 3 konsentrasi basis Na CMC yaitu 3%, 4,5% dan 6%. Pengujian sediaan gel yang dilaku kan adalah uji stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan uji konsistensi. Pengujian dilakukan setiap minggu selama 4 minggu penyimpanan. Hasil pengujian sifat fisik gel hand sanitizer dari kitosan mempunyai bentuk dan warna yang stabil namun aroma yang dihasilkan berubah selama penyimpanan. pH sediaan gel memenuhi persyaratan, pada pengujian konsistensi tidak terjadi pemisahan fase, pada pengujian homogenitas menunjukkan gel tidak homogen,daya sebar gel tidak memenuhi persyaratan,viskositas sediaan gel dari ketiga formula tidak memenuhi persyaratan viskositas gel. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan gel memenuhi persyaratan organoleptis, pH, dan konsistensi, namun tidak memenuhi pers yaratan homogenitas, daya sebar dan viskositas gel.Data yang telah diperoleh kemudian dikumpulkan, dianalisis dan diinterpretasikan secara deskriptif menggunakan tabel dan grafik.