UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL TUMBUHAN SINGGAH PEREMPUAN (Loranthus sp) DENGAN METODE DPPH (2,2- Difenil-1-Pikrilhidrazil) - Sapri -; Reni Pebrianti; Mohamad Faizal (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2013)
Di daerah Kalimantan Timur masyarakat banyak mengenal benalu sebagai obat kanker, Masyarakat Kutai mengenal beberapa jenis tumbuhan benalu diantaranya adalah Tumbuhan Singgah perempuan (Loranthus sp). Berdasarkan latarbelakang dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol tumbuhan singgah perempuan dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui aktivitas antioksidan tumbuhan singgah perempuan. Hasil dari pembuatan ekstrak dengan metode maserasi didapatkan hasil ekstrak kental sebesar 9,61 g dengan rendemen ekstrak tumbuhan singgah perempuan dengan pelarut metanol sebesar 3,84 %. Hasil dari skrining fitokimiamenunjukkan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, tannin, terpenoid dan saponin. Pada penelitian uji aktivitas antioksidan tumbuhan singgah perempuan (Loranthus sp) dengan metode DPPH ini dapatkan hasil bahwa pada tumbuhan singgah perempuan memiliki aktivitas senyawa antioksidan kuat dengan nilai IC 50 sebesar 46,19 ppm.