Pemetaan Arsitektur Tradisional Taneyan Lanjhang Madura: Studi Kasus Desa Alang-Alang, Kecamatan Tragah - Novianto, Didit; Hidayat, Rusyda Tamma; Bhanuwati, Syafa Ailsa Dewi (Sewagati, 2024)
Pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi serta menganalisis perubahan dan adaptasi dalam arsitektur tradisional Taneyan Lanjheng di Desa Alang-Alang. Proses Pengabdian dilaksanakan dengan sejumlah metode yang diterapkan secara bersamaan oleh tim-tim yang terlibat dalam Pengabdian ini. Metode-metode tersebut mencakup pemetaan yang dilakukan melalui dokumentasi drone serta observasi lapangan yang melibatkan dokumentasi foto dan sketsa bangunan untuk memahami konstruksi dan material yang digunakan, serta melibatkan wawancara dengan pihak terkait. Hasil Pengabdian ini mengungkapkan bahwa arsitektur tradisional Taneyan Lanjhang di Desa Alang-Alang mengalami transformasi yang signifikan. Meskipun rumah-rumah tradisional mengadopsi material dan elemen modern, nilai-nilai budaya seperti penataan ruangan, tatanan sosial, dan tradisi keluarga tetap dipertahankan. Dengan penggunaan warna, ornamen, dan material tradisional yang khas, rumah-rumah tersebut mencerminkan keragaman budaya masyarakat Taneyan Lanjhang. Adaptasi ini menggambarkan dinamika antara pelestarian warisan budaya dan kemajuan zaman, menunjukkan kesinambungan budaya dalam merespons perubahan nilai dan teknologi modern. Hasil Pengabdian ini memperlihatkan bagaimana masyarakat beradaptasi dengan perubahan zaman, menciptakan harmoni antara tradisi dan modernitas, dan menggambarkan pentingnya keberlanjutan budaya dalam menghadapi tantangan teknologi modern. Pengabdian ini memungkinkan masyarakat lokal dan pihak berkepentingan lainnya untuk memahami nilai-nilai budaya yang tertanam dalam arsitektur, yang pada gilirannya dapat mendukung pelestarian budaya dan mempromosikan penghargaan terhadap warisan lokal.