Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pantai Payangan dengan Pengembangan Produk Sirup dari Buah Perepat (Sonneratia alba) - Akhsan, Maulana Yudha; Khoirunnissa , Aulia; Ardianti , Nanda Melani; Yahya, Ahmad Daily; Salsabila , Nida Ayu; Pratiwi, Widya Septaningtyas; Bestari, Cherobina Bida Ayu; Akbar, Muhammad Faqihuddin; Kurniawan, Muhammad Rizky; Andikasari, Emi; Palupi, Bekti (Sewagati, 2024)
Kabupaten Jember termasuk daerah pesisir selatan Pulau Jawa yang memiliki potensi hasil laut yang belum dimanfaatkan secara optimal seperti hutan mangrove. Daerah di Jember yang membudidayakan hutan mangrove salah satunya Pantai Payangan yang terletak di Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu. Jenis mangrove di Pantai Payangan beragam termasuk jenis perepat (Sonneratia alba). Mangrove jenis perepat memiliki banyak manfaat seperti pada buahnya yang sering disebut buah bogem oleh masyarakat sekitar. Permasalahan masyarakat Desa Sumberejo yaitu belum teroptimalkannya pemanfaatan buah perepat dan hanya dibuang karena dinilai tidak layak jual. Dengan melimpahnya jumlah buah bogem di Desa Sumberejo, hal ini dapat berpotensi sebagai sumber ekonomi masyarakat setempat. Hal ini mendasari tim Promahadesa untuk melaksanakan sosialisasi, pelatihan dan pemasaran mengenai pengolahan buah perepat menjadi sirup “Si Bogem” yang kaya vitamin dan antioksidan. Sosialisasi dan pelatihan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Sumberejo mampu mengolah buah perepat menjadi sirup. Sirup “Si Bogem” diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.