Pembuatan Mesin Fermentator Pupuk Organik Cair untuk Menunjang Efektifitas Produksi Kelompok Tani di Desa Gucialit, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur - Aisyah, Putri Yeni; Fitriyanah, Dwi Nur; Patrialova, Sefi Novendra; Pratama, I Putu Eka Widya; Mujiyanti, Safira Firdaus; Abdurrakhman, Arief; Radhy, Ahmad (Sewagati, 2024)
Pupuk Organik Cair (POC) adalah pupuk organik yang bentuknya cair, mudah larut, berisi satu atau lebih pembawa unsur yang dibutuhkan tanaman. POC memiliki sifat mudah diserap tanah dan tanaman jika dibandingkan dengan pupuk organik padat. Namun, proses pembuatan POC masih dilakukan secara manual sehingga dibutuhkan waktu yang lama untuk memanen POC yang sudah matang. Kebijakan berkurangnya subsidi POC dari pemerintah menyebabkan dibutuhkannya teknologi mesin fermentator dengan teknologi kontrol otomatis yang dapat mengontrol proses fermentasi bahan organik cair menjadi pupuk sehingga proses panen pupuk tidak memerlukan waktu yang lama. Berangkat dari keluhan dan informasi terkait proses pembuatan POC oleh kelompok tani Rukun Jaya, Kabupaten Lumajang, maka pada abdimas ini dibuat mesin fermentator POC dengan mengendalikan pH dan suhu pada proses pengomposan anaerob di tabung fermentator. PH dan suhu dikontrol secara otomatis agar bakteri dapat membantu proses pengomposan bahan organik secara cepat dan efisien. Kisaran suhu yang diperlukan pada kondisi ideal bakteri tumbuh adalah 40oC sedangkan pH pada rentang 4,5–7,5. Penerapan mesin fermentator POC dapat menghasilkan POC yang sudah siap panen 7 hari lebih cepat jika dibandingkan dengan pembuatan POC secara konvensional.