Pengenalan Sistem Aquaponik Cerdas untuk Memfasilitasi Kemampuan Mandiri pada Siswa Berkebutuhan Khusus di SLB - Anggraeni, Wiwik; Risqiwati, Diah; Husniah, Lailatul; Sugiyanto; Aulia Sidharta, Hanugra; Budiyanta, Nova Eka; Djunaidy, Arif; Tyasnurita, Raras; Ali, Achmad Holil Noor; Divka, Princessa Sissy; Rahmanisa, Fathia (Sewagati, 2024)
SLB ABCD Bakti Sosial merupakan sebuah sekolah luar biasa yang melayani siswa dengan kebutuhan khusus, terletak di Kecamatan Simo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah.SLB tersebut memiliki 28 siswa SD, 18 siswa SMP, dan 17 siswa SMA, yang dibimbing oleh 11 guru. Berdasarkan diskusi dengan para guru, diketahui bahwa tempat tinggal siswa memiliki radius hingga 25 kilometer, karena jumlah SLB di Jawa Tengah yang belum sebanding dengan jumlah siswa. Metode pengajaran di SLB ini berbeda dengan sekolah umum, dengan kurikulum tahun 2013 yang mengalokasikan 40% pembelajaran pada materi teori dan 60% pada keterampilan praktis. Untuk meningkatkan keterampilan siswa, Tim Pengabdian Masyarakat ITS mengusulkan penerapan sistem smart-aquaponic. Sistem ini tidak hanya menjadi alat latihan, tetapi juga sesuai dengan latar belakang pertanian masyarakat Boyolali, yang merupakan mata pencaharian utama di daerah tersebut. Materi video dan modul pendukung diperkenalkan untuk membantu para guru dalam membimbing siswa berkebutuhan khusus. Pengajaran ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dengan memperkenalkan integrasi budidaya ikan dan tanaman melalui otomatisasi sederhana. Otomatisasi ini meliputi pemberian pakan ikan secara terjadwal dan aliran air yang dapat disesuaikan berdasarkan kebutuhan tanaman. Dengan memperkenalkan smart-aquaponic di SLB ABCD Bakti Sosial, harapannya adalah guru dan siswa dapat mengembangkan keterampilan aquaponik dan menyesuaikannya dengan kebutuhan daerah sekitar.