Pelatihan Penyusunan Soal High Order Thinking Skill (HOTS) Bidang Matematika di SMP Barunawati Surabaya - Hanafi, Lukman; Wahyudi, Suhud; Sadjidon, Sadjidon; Hariyanto, Hariyanto; Yunus, Mahmud; Safarina, Sena (Sewagati, 2024)
Program kegiatan pelatihan penyusunan soal-soal HOTS bidang matematika ini dilaksanakan di SMP Barunawati Surabaya bekerjasama dengan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Swasta Surabaya untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SMP swasta di Surabaya Utara. Tujuan pelatihan ini untuk membantu peserta pelatihan menyusun, menyelesaikan dan menerapkan soal-soal HOTS bidang matematika. Mereka diberi materi pembelajaran bagaimana cara dan teknik menyusun soal-soal HOTS yang berhubungan dengan masalah aljabar, geometri, bilangan, data dan statistka. Adapun manfaat pengabdian ini antara lain untuk guru-guru SMP dapat menambah wawasan maupun pengkayaan tentang kedalaman materi matematika maupun penerapannya dalam melaksanakan proses belajar mengajar di kelas. Dengan bertambahnya kompetensi dan kemampuan guru-guru dalam mengembangkan materi matematika dan penerapannya dapat memberikan perubahan tentang persepsi siswa terhadap mata pelajaran matematika yang berujung pada peningkatkan nilai ujian bidang matematika dan mampu untuk berkompetisi di tingkat daerah, nasional maupun internasional. Dari evaluasi yang dilakukan berupa tugas pembuatan soal-soal HOTS diperoleh hasil bahwa para guru sudah mampu membuat soal-soal HOTS bidang matematika.