Inovasi Teknologi dalam Budidaya Udang: Penggunaan Water Quality Meter untuk Meningkatkan Produktivitas Udang di Sidoarjo - Gunawan, Agus Indra; Ariwibowo, Teguh Hady; Nurmaida, Firnanda Pristiana; Ariyanto, Ferry; Kamaluddin, Muhammad Wafiq; Sanaba, Utari; Habibulloh, Muhamad Aldino; Tambunan, Orlando Pratama (Sewagati, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan perairan yang vital bagi petani udang di Sidoarjo. Dengan memberikan water quality meter kepada para petani, kami berupaya meningkatkan pemahaman mereka terhadap parameter-parameter kritis dalam air yang berpengaruh pada pertumbuhan udang. Melalui serangkaian pelatihan dan bimbingan, petani diberi pengetahuan tentang cara menggunakan alat ini untuk memantau kualitas air secara mandiri. Selain itu, kami juga menyediakan informasi dan panduan praktis dalam mengelola kualitas air secara optimal. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini melibatkan pendekatan partisipatif, di mana kami bekerja sama dengan komunitas petani udang untuk menentukan kebutuhan mereka dan menyusun strategi yang sesuai. Kami juga melakukan pemantauan berkala untuk mengevaluasi efektivitas alat ini dalam membantu petani mengelola kualitas air secara lebih efisien. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman petani tentang faktor-faktor yang memengaruhi kualitas air untuk budidaya udang. Para petani juga melaporkan peningkatan produksi dan kesehatan udang setelah menerapkan pengetahuan yang didapat dari penggunaan alat ini. Kesimpulannya, pemberian water quality meter dan pendidikan yang terkait membantu petani udang dalam meningkatkan pemantauan dan manajemen kualitas air secara mandiri. Langkah ini dapat berpotensi meningkatkan produktivitas serta keberlanjutan usaha budidaya udang di komunitas ini.