Rancang Bangun Mesin Terintegrasi Dual Fungsi: Penanam Benih Jagung dan Penggembur Tanah untuk Meningkatkan Efisiensi Pertanian Jagung Poktan LMPSDH Wonodadi di Desa Lembeyan Wetan - Asih, Retno; Nurdiansah, Haniffudin; Sudarsono; Anggoro, Diky; Mubarok, Fahmi; Zainuri, Mochamad; Pratapa, Suminar; Triwikantoro; Darminto; Suasmoro (Sewagati, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam rangka membantu meningkatkan efisiensi pertanian jagung petani poktan LMPSDH Wonodadi di lahan Hutan Wonodadi, Lembeyan, Magetan yang selama ini umumnya masih menggunakan cara tradisional sehingga kurang efisien dari segi tenaga, waktu dan biaya. Kegiatan dilakukan dengan merancang mesin terintegrasi antara penggembur tanah dan penanam benih yang mana bagian penanam benih dapat dibongkar apabila akan digunakan secara terpisah. Sistem dirancang dengan mesin 2-tak berbahan bakar bensin campur yang menyerupai sistem traktor-tangan mini dengan bobot sekitar 25 kg sehingga mudah dibawa dan dipindahkan melalui akses jalan hutan yang sempit dan kurang memadai. Perangkat mesin yang dirancang telah diuji cobakan di lahan Hutan Wonodadi dan diketahui bahwa mesin dapat berfungsi dengan layak. Meskipun demikian, berdasarkan hasil evaluasi dan saran dari mitra petani, beberapa perbaikan masih diperlukan terkait penempatan roda pada mesin penggembur tanah dan penggunaan material/sistem pencegah penempelan tanah pada mata lubang mesin penanam benih.