Strategi Pengenalan Pemrograman Web di SMP Al-Hikmah Surabaya: Pendekatan Inovatif untuk Pendidikan Digital - Raharjo, Agus Budi; Maheswari, Clarissa Luna; Purwitasari, Diana; Sunaryono, Dwi; Baskoro, Fajar (Sewagati, 2024)
Di tengah perkembangan teknologi yang semakin canggih, keterampilan pemrograman web menjadi aset yang berharga, terutama bagi generasi muda yang sedang menyiapkan diri untuk era digital. Pengabdian masyarakat ini berisi kegiatan pelatihan pemrograman web di SMP Al-Hikmah Surabaya, dengan tujuan untuk menanamkan dasar-dasar pemrograman kepada siswa dan mengintegrasikan keahlian ini dalam kurikulum sekolah menengah. Mengadaptasi silabus Departemen Teknik Informatika Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya dan beragam sumber literatur, program pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengenalan kepada HTML, CSS, JavaScript, dan kerangka kerja Bootstrap. Pelatihan ini melibatkan mahasiswa dan dosen dari Departemen Teknik Informatika yang berkolaborasi dengan ekstrakurikuler pemrograman di SMP Al-Hikmah. Dengan pendekatan interaktif, praktis, dan kolaboratif, kegiatan ini telah meningkatkan pemahaman teknologi informasi di kalangan siswa, mendorong kreativitas, serta memperkuat persiapan para siswa untuk pendidikan lanjutan dan tantangan masa depan. Inisiatif ini juga menargetkan keluaran dalam bentuk publikasi ilmiah dan materi pelatihan yang dapat diakses oleh publik, menandai kontribusi berkelanjutan terhadap pengembangan pendidikan digital di Indonesia.