Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning ditinjau dari Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Anwar, Juwindah (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antara model Problem Based Learning dan Discovery Learning ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel dalam penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga terpilih dua kelas sampel yaitu kelas VIII.A (kelas Problem Based Learning) yang berjumlah 29 orang dan kelas VIII.D (kelas Discovery Learning) yang berjumlah 29 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil dari pengujian hipotesis kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan uji t dua sampel independen diperoleh nilai thitung = 2,97 > ttabel = 2,01 sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning tidak sama dengan atau berbeda dengan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada kelas VIII di SMP Negeri 17 Kota Bengkulu.