Implementasi Mesin Pengaduk Selai Nanas Pasir Kelud sebagai Peningkatan Produktivitas di Kelompok Wanita Tani Desa Babadan, Ngancar–Kediri - Putra, Muchamad Hanafi; Hartono, Reonaldo; Halimi, Ahmad Dzulfikri; Cahyono, Hiding; Ariyanto, Aldy Firmansyah; Sektiono, M Wisnu Arif (Sewagati, 2024)
Desa Babadan, Kec. Ngancar, Kab. Kediri merupakan daerah potensi budidaya dan sentra produksi buah nanas jenis varietas Nanas Pasir Kelud. Buah nanas varietas Nanas Pasir Kelud merupakan bahan utama dalam produksi selai nanas, yang diproduksi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Babadan. Proses produksi selai nanas yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani Desa Babadan selama produksi menggunakan tenaga manusia atau secara konvensional, dengan cara pemasakan di wajan. Dari hasil proses produksi tersebut, Kelompok Wanita Tani Desa Babadan menghasilkan 5 kg/ produksi selai nanas. Melihat kondisi mitra, inovasi mesin pengaduk selai nanas semi otomatis dibuat untuk memenuhi kebutuhan dalam meningkatkan kapasitas produksi dan menggantikan proses produksi konvensional. Kelompok Wanita Tani Desa Babadan secara antusias dan mudah melakukan pengoperasian mesin pengaduk selai nanas melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan. Inovasi mesin pengaduk selai nanas semi otomatis mampu menghasilkan 15 kg/ proses produksi. Sehingga inovasi mesin pengaduk selai nanas Pasir Kelud semi otomatis memberikan peningkatkan kapasitas produksi, yang berdampak pada peningkatan potensi usaha bagi Kelompok Wanita Tani Desa Babadan, Ngancar, Kediri.