Analisis Kemampuan Numerasi Peserta Didik Kelas XI dalam Menyelesaikan Soal Lingkaran - Azkiyah, Aulia; Rahmawati, Noviana Dini; Purwaningsih, Christina (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi peserta didik kelas XI dalam menyelesaikan soal lingkaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari 36 peserta didik kelas XI-2 SMA Negeri 10 Semarang tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengambilan data diperoleh dari hasil tes kemampuan numerasi yang sudah tervalidasi dan wawancara tak terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi peserta didik kelas XI dalam menyelesaikan soal lingkaran tergolong baik. Penyebab tidak terungkapnya indikator yang disebabkan oleh kesalahan peserta didik dalam menjawab soal yang diantaranya adalah: Peserta didik tidak menuliskan informasi data yang diketahui dan ditanyakan, kesalahan dalam menghitung dan tidak menyimpulkan hasil jawaban yang diperoleh.