PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES LITERASI MATEMATIS MODEL PISA DENGAN BERNILAI BUDAYA BANTEN UNTUK SISWA KELAS VII - Pramesty, Dini Aditya; Novaliyosi, Novaliyosi; Mustafa, Ade Nandang (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen tes literasi matematis matematis model PISA dengan bernilai budaya Banten yang layak untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini adalah jenis penelitian Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation & Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 150 siswa kelas VII dari empat sekolah di kecamatan Rajeg dengan akreditasi A, B dan C. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan 15 soal instrumen tes literasi matematis dengan bernilai budaya Banten untuk siswa kelas VII yang layak dengan memenuhi kategori valid dan reliabel, daya pembeda dan tingkat kesukaran yang baik.