Potensi Pengembangan Pertahanan dan Keamanan Laut Natuna Utara untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi dan Keamanan Melalui Pembuatan Causal Loop Diagram - Suryani, Erma; Nasution, Arman Hakim; Widodo, Erwin; Hartanto, Dody; Riski, Raulia; Dzulkarnain, Anisa; Lidiawaty, Berlian Rahmy; Bandono, Adi; Suharyo, Okol Sri; Kukuh, April; Pramundito, Rahmatika Jagad; Fadlillah, Muhammad Syamil; Kusuma, Moch. Farrel Arrizal; Prihatina, Ocha Putri Perdana; Priambodo, Tegar Ganang Satrio; Isabella, Putri Dwi (Sewagati, 2024)
Terjadinya konflik teritorial pada kawasan Laut Natuna Utara (LNU), melatar belakangi program pengabdian masyarakat ini untuk memodelkan kekuatan dan ancaman yang dihadapi Indonesia di area LNU. Untuk itu, pada program ini melibatkan mitra dari Tentara Negara Indonesia Angkatan Laut (TNI-AL) untuk bersama-bersama membuat model sistem dinamik yang tujuannya untuk memprediksi tiga variabel utama, yaitu pertahanan dan keamanan Laut Natuna Utara, infrastruktur pertahanan dan keamanan Indonesia, serta penggunaan sumber daya laut yang tujuannya untuk meningkatkan nilai ekonomi dan keamanan. Dalam pembuatan model ini dengan mengambil data 5 tahun ke belakang dan memproyeksikannya selama 6 tahun ke depan. Dari data-data tersebut, dicari variabel-variabel yang saling mempengaruhi dan pengaruh sebab-akibatnya oleh seluruh tim program pengabdian masyarakat ini yang juga telah melibatkan pengetahuan dari mitra. Program pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan Causal Loop Diagram (CLD) yang menggambarkan variabel-variabel yang saling mempengaruhi pertahanan dan keamanan Indonesia pada kawasan LNU yang sangat berfungsi sebagai dasar pengambilan keputusan untuk meningkatkan keamanan dan nilai ekonomi Indonesia.