Pelatihan Aplikasi Canva untuk Pendokumentasian Kegiatan Posyandu Perumahan Barata Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya - Hariadi, Victor; Buliali, Joko Lianto; Saikhu, Ahmad; Amaliah, Bilqis; Wijaya, Arya Yudi; Pradana, Muhamad Hilmil Muchtar Aditya (Sewagati, 2024)
Usulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abmas) ini bertujuan untuk pemberdayaan ibu-ibu kader Surabaya Hebat Perumahan Barata Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya. Seperti kita ketahui bersama bahwa Pemerintah Kota Surabaya telah memberikan peran kepada masyarakat Kota Surabaya untuk menjadi kader bagi lingkungan sekitarnya. Ada beragam pilihan peran yang salah satunya adalah menjadi kader Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu). Posyandu adalah program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan dan pengembangan anak secara terpadu di tingkat masyarakat. Posyandu dijalankan oleh ibu-ibu di desa/pemukiman yang bekerjasama dengan petugas kesehatan setempat. Posyandu fokus pada pelayanan kesehatan ibu dan anak, termasuk imunisasi, penimbangan berat badan balita, pemberian vitamin, dan penyuluhan kesehatan. Tujuan Posyandu adalah untuk meningkatkan kualitas hidup, mengurangi angka kematian ibu dan anak, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Dalam kegiatan abmas ini tim pelaksana berkesempatan mengajarkan kepada para kader Posyandu Perumahan Rungkut Barata Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya tentang aplikasi Canva. Aplikasi Canva adalah sebuah aplikasi yang dapat dioperasikan menggunakan smartphone dan berguna untuk membantu pendokumentasian beragam kegiatan, seperti kegiatan Posyandu. Melalui pemanfataan aplikasi Canva melalui smartphone ini kader Posyandu dapat mendokumentasikan kegiatan Posyandu yang kemudian dapat diakses oleh warga yang membutuhkan informasi kegiatan tersebut.