Pelatihan E-Learning sebagai Media Pembelajaran Interaktif bagi Guru-Guru di SDN Candimulyo 3 Madiun Jawa Timur - Puspitasari, Nurrisma; Darminto; Rubiyanto, Agus (Sewagati, 2024)
Indonesia salah satu negara terdampak Coronavirus disease 2019, sejak saat itu telah diterapkan pembelajaran daring interaktif dengan memanfaatkan beberapa platform seperti Google Classroom, dan Zoom. Saat ini guru dituntut untuk menyiapkan metode pembelajaran tatap muka yang tidak monoton dan handal dalam penguasaan teknologi serta dapat menampilkan pembelajaran yang interaktif untuk para siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu disadari bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam suksesnya pembelajaran dan pendidikan. Oleh karena itu tim pengabdi dari Departemen Fisika ITS memberikan pelatihan kepada guru mengenai e-learning melalui program pengabdian kepada masyarakat di SDN Candimulyo 3 Madiun Jawa Timur. Tim pengabdi memberi pelatihan mengenai bagaimana cara menyampaikan materi dengan menarik menggunakan aplikasi gratis yaitu PhET-Colorado dan menyampaikan bagaimana cara membuat soal evaluasi untuk siswa secara menyenangkan menggunakan Quizizz. Guru-guru telah melakukan praktik pembuatan soal evaluasi dengan media Quizizz dengan baik. Kemudian soal tersebut juga telah disampaikan di kelas dengan hasil yang telah sesuai dengan arahan tim pengabdi.