Pembuatan Peta Ortofoto dan Digital Surface Model Kawasan Perumahan Dinar Indah, Kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang Berbasis Fotogrametri - Qoyimah, Shofiyatul; Wijaya, Arwan Putra; Yusuf, Muhammad Adnan (Sewagati, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2023 dilaksanakan di Perumahan Dinar Indah, Kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang untuk menghasilkan peta ortofoto dan Digital Surface Model (DSM). Luaran didapatkan dari pengolahan 72 foto udara yang diambil dari wahana pesawat udara tanpa awak (PUTA), menggunakan teknik fotogrametri. Luas area yang dipetakan sebesar 0,0307 km2, resolusi ortofoto dan DSM berurutan sebesar 1,45 cm/piksel dan 2,91 cm/piksel, serta kerapatan titik tinggi sebesar 0,118 titik/cm2. RMSE peta pada arah X,Y,XY (r), dan Z berturut–turut adalah 2,702 cm, 2,079 cm, 3,409 cm dan 2,440 cm. Nilai ini memenuhi standar ketelitian peta pada skala 1:1000 dengan kelas 1. Pada ortofoto, timbunan tanah dan lumpur yang terbawa oleh banjir teridentifikasi sebagai objek berwarna cokelat muda. Tanggul sementara yang dibangun ditunjukkan sebagai objek berwarna putih yang memanjang pada sisi tenggara perumahan yang berbatasan dengan sungai. DSM menunjukkan bahwa area perumahan ini, memiliki ketinggian tanah yang relatif datar (warna biru muda hingga hijau muda). Area yang cukup tinggi berada mengelilingi perumahan, yang secara nyata dapat ditemui pada obyek: tanggul buatan, pepohonan, dan ladang (warna kuning hingga merah). Luaran ini di kemudian hari dapat digunakan untuk mengestimasi luasan area terdampak serta menentukan titik kumpul evakuasi saat terjadi bencana banjir.