Pengamalan Nilai-nilai Pancasila Melalui Budaya Sekolah di Sekolah Dasar - Anggi Putrianti, Windy; Safitri, Sani (FingeR: Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamalan nilai-nilai pancasila yang dilaksanakan melalui budaya sekolah yang ada di kelas IVB Sekolah Dasar Negeri 59 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengamalan dalam budaya sekolah yang mengandung nilai-nilai dalam sila-sila Pancasila sebagai identitas manusia Indonesia di kelas IVB SD Negeri 59 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian iniyaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data model Miles and Huberman, yaitu analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di kelas IVB SD Negeri 59 Palembang telah menerapkan nilai-nilai dalam setiap sila pancasila yang diterapkan melalui kegiatan budaya sekolah dengan baik. Adapun kegiatan-kegiatan budaya sekolah tersebut yaitu seperti morojaah, budaya 5S (Senyum, sapa, salam, sopan, dna santun), upacara bendera, gotong-royong, membuat kesepakatan kelas, mengadakan infaq, tidak membeda-bedakan sesama, tidak adanya bullying, shalat dhuha dan lain sebagainya.Kata Kunci; Pengamalan nilai-nilai Pancasila, Budaya Sekolah