Pengaruh Media Flashcard terhadap Kosakata Bahasa Indonesia Siswa Kelas 1 MI NH Sukaraja - Saptia pratiwi, Mega; Supangat, Supangat; Dyah Pravitasari (FingeR: Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya pemahaman kosakata pada siswa kelas I di MINurul Huda Sukaraja pada pembelajaran Bahasa Indonesia, hal ini dikarenakan dari faktor penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti berupaya mencoba menerapkan media pembelajaran yang lebih bervariasi dengan menggunakan media flashcard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flashcard terhadap kosakata siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain Nonequialent Control Group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IA MI Nurul HudaSukaraja yang berjumlah 22 siswa dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakaan pretest sebelum diberikan perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kosakata siswa sebelum menerapkan media flashcard adalah 42,85 dan nilai rata-rata kosakata siswa setelah menerapkan media flashcard adalah 79,52. Dan Hasil uji paired sampel t-test bahwa nilai signifikasi <0,05 maka Ho ditolak dan sebaliknya jika nilai signifikasi > 0,05 maka Ho diterima. Karena (nilai sig = 0.000 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikianterdapat pengaruh media flashcard terhadap kosakata Bahasa Indonesia siswa kelas I MI Nurul Huda Sukaraja Kata Kunci: Media flashcard, Kosakata.