ANALISIS PENYAJIAN NILAI PERJUANGAN TOKOH UTAMA DALAM FILM NICE VIEW (奇迹笨小孩) - Hutasoit, Charis James; Sutandi, Septerianie (Metahumaniora, 2024)
Film Nice View (奇迹笨小孩) adalah sebuah film Tiongkok yang menyajikan nilai semangat perjuangan dari tokoh utama Jinghao yang rela bekerja keras dan melakukan semuanya untuk kesembuhan Jingtong adiknya (Wen, 2022). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyajian nilai perjuangan tokoh utama dalam film Nice View (奇迹笨小孩) serta makna dari penyajian nilai-nilai perjuangan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teori semiotika Ferdinand De Saussure tentang penanda dan petanda, serta menggunakan pemahaman nilai perjuangan oleh Joyomartono. Berdasarkan analisis ini, ditemukan nilai perjuangan dalam film Nice View (奇迹笨小孩) erat hubungannya dengan perjuangan bisnis yang dibangun oleh tokoh utama. Nilai perjuangan yang disajikan dalam filem tersebut mencakup nilai rela berkorban, nilai persatuan, nilai saling menghargai, nilai sabar dan pantang menyerah, nilai kerja sama. Nilai perjuangan tokoh utama dalam film Nice View (奇迹笨小孩) yang paling menonjol adalah nilai rela berkorban, sabar dan pantang menyerah. Tokoh utama Jinghao mempunyai sikap-sikap yang dapat diteladani banyak orang yang sedang berjuang dalam meraih impian dan masa depan.