Pengaruh Metode Learning by Game terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Saputra, Andre; Rodin, Imam; Purnama Pertiwi, Ratih (FingeR: Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di kelas III SDN 01 Tulus Ayu pada pembelajaran PPKn, hal ini dikarenakan dari faktor penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti berupaya mencoba menerapkan metode pembelajaran yang lebih bervariasi, yaitu metode Learning by game. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode learning by gameterhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PPKn di kelas III SDN 01 Tulus Ayu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen, desain yang digunakan One-grop pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 01 Tulus Ayu yang berjumlah 16 peserta didik dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, tes (pretest dan posttest) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil pretest sebelum penggunaan metode learning by game diperoleh sebesar 64,81, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar posttest sesudah menggunakan metode learning by game sebesar 76,31. Kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-testmendapatkan ini nilai sig 0,00 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode learning by game terhadap hasil belajar siswa Kata Kunci: Metode Learning By game, Hasil Belajar