TINDAK TUTUR DALAM WACANA KOMIK PETUALANGAN NOBITA DI LUAR ANGKASA - Dharma Putra, Ida Bagus Gede; Maulana, I Putu Ari Putra (Metahumaniora, 2024)
Artikel yang berjudul “Tindak Tutur dalam Wacana Komik Petualangan Nobita di Luar Angkasa” merupakan hasil pendekatan ilmu pragmatik yang menitikberatkan pada jenis tindak tutur dan kategori tindak ilokusi dalam dialog (percakapan) komik Petualangan Nobita di Luar Angkasa (PNDLA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi, serta untuk mengetahui jenis kategori tindak ilokusi yang muncul pada pada dialog (percakapan) komik PNDLA. Adapun hasil akhir dalam penelitian ini didapatkan dari mengetahui penilaian komik PNDLA berdasarkan perhitungan data tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Berdasarkan lima belas data percakapan yang memiliki konteks percakapan yang bervariatif, ditemukan bahwa semua tuturan yang dituturkan oleh tokoh mengindikasi adanya jenis tindak tutur yang menggambarkan tindak lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Untuk jenis kategori tindak ilokusi ditemukan tindak tutur asertif sebanyak 52 tuturan, tindak tutur direktif sebanyak 32 tuturan, tindak tutur komisif 1 tuturan, tindak tutur ekspresif sebanyak 10 tuturan, dan tindak tutur deklaratif sebanyak 4 tuturan. Berdasarkan perhitungan keseluruhan data yang dihimpun, ditemukan bahwa data lokusi modus pernyataan sebanyak 67%, kategori tindak ilokusi asertif sebanyak 53%, dan daya tindak tutur perlokusi verbal-nonverbal sebanyak 85%. Data ini menunjukkan bahwa komik PNDLA mengandung fungsi kerja sama (collaborative) karena dilihat dari segi sopan santun cenderung bersifat netral sehingga komik ini layak untuk dibaca oleh anak-anak hingga dewasa.