ANALISIS STRUKTUR BATIN DALAM KUMPULAN SAJAK SERAT PANINEUNGAN KARYA ÉTTI R.S. - Aminah, Siti; Nuraeni, Leni (Metahumaniora, 2024)
Bahasa dapat dibangun melalui berbicara atau menulis. Dalam hal ini, bahasa dalam karya sastra memiliki makna yang sangat luas, karena bahasa dalam karya sastra memiliki bahasa konotatif. Melalui puisi kita dapat melihat bagaimana seseorang berpikir melalui kata-kata konotatif yang ditulisnya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur batin dalam kumpulan sajak Serat Panineungan karya Étti R.S. Metode yang digunakan adalah analisis isi melalui pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan struktur batin dalam kumpulan sajak Serat Panineungan terdiri dari: tema tentang cinta; ketuhanan; sosial; dan alam, penggunaan rasa belas kasih; khusyuk; pasrah; dan bangga, dengan nada prihatin; serius; revolusioner/semangat; dan santai, serta amanat berupa himbauan agar menumbuhkan rasa sadar terhadap sosial, saling mengasihi, saling percaya, serta hubungan dengan Tuhan.