DINAMIKA KEPRIBADIAN TOKOH DAN PENGARANG DALAM NOVEL RAHASIA NEGERI OSI KARYA ABINAYA GHINA JAMELA - Wildanta, Yandi Chidlir; Indrastuti, Novi Siti Kussuji (Metahumaniora, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika kepribadian dan aspek sosiologi pengarang yang terdapat dalam novel Rahasia Negeri Osi (RNO) Karya Abinaya Ghina Jamela. Data dalam penelitian ini berupa teks dan dokumentasi media yang memiliki relevansi dengan RNO. Selanjutnya, data dianalisis dengan metode deskriptif analisis dengan cara mendeskripsikan fakta dan menghubungkan data dengan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud, yaitu struktur kepribadian dan dinamika kepribadian; dan diperkuat dengan metode sosiologi sastra Ian Watt, yaitu lingkungan pengarang, sastra sebagai cerminan masyarakat, dan fungsi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika kepribadian tokoh utama dalam RNO dipengaruhi oleh obsesi dan eksplorasi Petos terhadap rasa ingin tahu. Melalui perasaan tersebut, Petos berhasil memproduksi kesenangan sekaligus menengahkan bentuk kontrol terhadap kesenangan tersebut baik secara realistik maupun moralistik. Selanjutnya, melalui gudang pengetahuan yang diperoleh dari keluarganya, Petos dapat mengontrol egonya berkaitan dengan sikap kehati-hatian terhadap orang asing, prinsip kesopanan, dan kebebasan berpendapat. Selain itu, secara sosiologis, representasi AGJ terhadap isu lingkungan, isu literasi, dan kritik terhadap orang dewasa dalam RNO dipengaruhi oleh lingkungan kepengarangan dan pengalaman menulis AGJ. Oleh karena itu, novel RNO tidak hanya berposisi sebagai teks sastra saja melainkan telah memberikan warna baru dalam khazanah sastra anak Indonesia.