Analisis Tingkat Pendapatan Pengrajin Kendang Jimbe di Kota Blitar: Analisis Tingkat Pendapatan Pengrajin Kendang Jimbe di Kota Blitar - Cahyani, Adinia Dewi (JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 2024)
Abstract Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui tingkat pendapatan terhadap pengrajin kendang jimbe di Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber, termasuk observasi dan kuesioner. Variabel-variabel yang digunakan dalam analisis adalah modal, jumlah tenaga kerja, serta biaya produksi. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah E-views 9. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel modal(X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengrajin, variabel jumlah tenaga kerja (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan pengrajin. variabel biaya produksi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengrajin. Kemudian Variabel modal, jumlah tenaga kerja dan biaya produksi berpengaruh secara simultan terhadap tingkat pendapatan pengrajin berpengaruh signifikan. Variabel modal, jumlah tenaga kerja dan biaya produksi berpengaruh secara simultan terhadap tingkat pendapatan pengrajin. Hal ini di buktikan bahwa nilai signifikan sebesar 0,000 < 0.05.