Analisis Penyebab Tingginya Pengangguran Terbuka Di Industri Pariwisata Jawa Timur 2015-2022 - Aini, Rafida (JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel jumlah unit hotel, jumlah unit restoran, jumlah wisatawan mancanegara dan jumlah wisatawan nusantara terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur 2015-2022. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dari hasil pengujian yang diperoleh nilai koefisien determinasi untuk model fixed effect sebesar 0,5901. Hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 59,01%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara serentak jumlah unit hotel, jumlah unit restoran, jumlah wisatawan mancanegara dan jumlah wisatawan nusantara berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi DIY, dengan hasil uji F statistik / prob (F-statistic) yaitu sebesar 0,0000. Sedangkan hasil uji t-statistik menunjukkan bahwa variabel jumlah unit hotel dan jumlah unit restoran berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan, jumlah wisatawan mancanegara dan jumlah wisatawan nusantara berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur.