Pemanduan Penyusunan Program Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMPN 1 Sukadana Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis - Mulyono, Nono; Hidayat, Yusuf (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2023)
Program sebuah organisasi merupakan pedoman utama dalam pengendalian kegiatan yang dijalankan sebagai upaya untuk mencapai tujuan organisasi yang bersangkutan. Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 (SMPN 1) Sukadana, setiap tahunnya selalu menyelenggarakan pemilihan pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), sesuai dengan pergantian tahun pelajaran, sejalan  dengan program sekolah juga dengan program OSIS itu sendiri. Kegiatan lanjutan dari terbentuknya pengurus OSIS baru, diadakan kegoatan Latihan Dasar Kepeimpinan Siswa (LDKS) untuk setiap tahunnya. Diantara kegiatan itu ada acara khsuus membahas tentang manajemen organisasi OSIS yang di dalamnya ada penyusunan program kerja. Pelaksanaan agenda acara tersebut dapat digambarkan sebagai berikut: pertama semua pengurus OSIS diberikan pencerahan tentang manajemen organisasi, langkah kedua mempelajari program pengurus lama, ketiga menentukan keberhasilan program dan kekurangannya, diakhiri dengan membuat rancangan program baru dengan berpedoman pada hasil evaluasi program lama. Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai dengan mata program yang ada, dilaksanakan diskusi kelompok dan diskusi anatar kelompok, sebelum diambil kesimpulan secara menyeluruh. Kegiatan ini berlangsumh selama 150 menit, sesuai waktu yang disediakan panitia.