Peran Akademisi dalam Pemantauan Pemilu Presiden Periode 2024-2029 di Kelurahan Sawah Brebes - Dewi Laras Ati, Henny; Aziz Apriadi, Eko; Suryanti, Poppy; Gilang P, M. Harviend (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memantau pemilihan umum presiden periode 2024-2029 di Kelurahan Sawah Brebes, Bandar Lampung, dengan fokus pada peran akademisi dalam mendukung integritas dan transparansi proses pemilu. Pokok bahasan mencakup edukasi pemilih, pemantauan proses pemilu, dan analisis partisipasi masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran politik dan partisipasi masyarakat melalui informasi yang akurat dan transparansi proses pemilu. Metode yang digunakan adalah kombinasi pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan akademisi dan kuantitatif melalui survei kepada masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa akademisi berperan penting dalam edukasi pemilih dan pemantauan pemilu, meskipun tantangan seperti rendahnya partisipasi pemilih muda tetap ada. Kolaborasi dengan pemerintah dan organisasi masyarakat sipil direkomendasikan untuk memperkuat upaya ini dan meningkatkan kualitas demokrasi di tingkat lokal.