EVALUASI TERHADAP KERUSAKAN PERKERASAN LENTUR JALAN JAMALUDIN MALIK LIMBA U 1 KOTA SELATAN KOTA GORONTALO DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Alhabsyi, Husen; Rachman, Ari Putra; Abdullah, Aning Yustica Sari (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2023)
Perkerasan lentur yaitu perkerasan menggunakan bahan campuran aspal sebagai lapisan permukaan serta lapisan bawah aspal menggunakan bahan berbutir, sehingga lapisan perkerasan tersebut mempunyai kelenturan yang dapat memberikan kenyamanan, keamanan dan efisiensi melalui konstruksi jalan yang kuat. Struktur perkerasan terdiri dari beberapa jenis lapisan dari bahan yang telah diproses, yang berfungsi untuk mendukung berat beban kenderaan tanpa menimbulkan kerusakan. Penyebab kerusakan jalan saat ini terjadi karena peningkatan volume maupun beban kendaraan, Pavement Condition Index atau Indeks Kondisi Perkerasan merupakan salah satu sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan jenis, tingkat kerusakan yang terjadi dan dapat digunakan sebagai acuan dalam pemeliharaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kerusakan jalan serta mengetahui kebutuhan pemeliharaan atau penanganan ruas jalan. Tingkat penilaian menggunakan metode PCI yaitu kriteria sempurna (excellent), sangat baik (very good), baik (good), sedang (fair), buruk (poor), sangat buruk (very poor). Lokasi yang dijadikan objek penelitian diruas jalan Jamaludin Malik, Limba U 1, Kota Selatan, Kota Gorontalo. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei kerusakan perkerasan lentur dengan membagi unit sampel menjadi 6 segmen 100 m dan 1 segmen 98 m, dengan menggunakan metode PCI memiliki 7 langkah yang digunakan untuk mengetahui nilai PCI, yaitu density, deduct value, total deduct value, nilai q, corrected deduct value, nilai kondisi perkerasan dan kualifikasi kualitas perkerasan. Hasil evaluasi kondisi perkerasan lentur didapatkan nilai PCI rata – rata sebesar 32,43 dengan tingkat kondisi perkerasan buruk (poor) hal ini menunjukan bahwa sebagaian besar jalan Jamaludin Malik, limba U 1, Kota Selatan, Kota Gorontalo dalam kondisi rusak, dengan 4 jenis kerusakan yang terjadi yaitu retak blok (block cracking), retak pinggir (edge cracking), alur (rutting), dan lubang (potholes).