USULAN PERBAIKAN MESIN BATCHING PLANT DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Bilatula, Veronika; Lasalewo, Trifandi; Arafat, Muhammad Yasser (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2024)
PT. Azwa Utama adalah perusahaan yangmensuplai beton siap pakai (Ready mix).Permasalahan yang dihadapi perusahaan khususnyaberkaitan dengan kerusakan mesin produksi beton,mesin Batching Plant yang merupakan mesin produksi beton. Mesin ini digunakan untuk memproduksi bahan baku yang digunakan dalam pembuatan beton siap pakai (Ready Mix). Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan yang dialami mesin Batching Plant dan mengetahui nilai RPN tertinggi dengan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) adalah metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Dari hasil analisis data dengan menggunakan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) terdapat tiga komponen mesin yang memiliki nilai RPN tertinggi yaitu Dinamo dengan nilai RPN 140 , MCB genset dengan nilai RPN 126, dan Belt dengan nilai RPN 126. Sehingga komponen yang memiliki nilai RPN tertinggi yang paling berisiko memberikan kegagalan. maka pada komponen kritis di usulkan perbaikan pada komponen mesin yang kritis. Kata kunci: Usulan Perbaiakn Mesin; Failure Mode And Effect Analysis.