PENGARUH pH ELEKTROPOLIMERISASI PIROL TERHADAP KONDUKTIVITAS POLIPIROL - Yunita Triana; Tri Paus Hasiholan Hutapea; Fredy Kurniawan (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Telah dilakukan pengukuran konduktivitas elektropolimerisasi polipirol pada berbagai variasi pH. Elektropolimerisasi pirol pada permukaan elektroda emas menggunakan teknik voltammetri siklis dengan sistem tiga elektroda yaitu elektroda emas termodifikasi p iro l, Ag/AgCl (KCl 3M) sebagai elektroda pembanding, dan kawat plat inu m sebagai elektroda bantu. Diu kur pada potensial -0,6 V sampai +1,8V dengan laju scan 100 mV/detik pada kondisi rentang pH 1 sampai 14 menggunakan elektrolit KCl 0,1 M kemudiandilakukan pengukuran impedance untuk mempero leh nilai konduktivitas. Diperoleh data pada kondisi pH 9 elektropolimerisasi pirol memiliki konduktivitas paling tinggi. Dalam keadaan konduktivitas yang tinggi, fungsi pirol sebagai polimer konduktif pada biosensor memiliki kemampuan transfer elektron yang baik.