PENGEMBANGAN RAGAM HIAS FURNITURE DENGAN MENERAPKAN TEKNIK MOZAIK - Maulinda, Maulinda; Hariana, Hariana; Mohamad, Isnawati (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah nilai estetika pada produk furnitur meja dengan menerapkan ragam hias flora dan geometris pada permukaan furnitur. Penerapan ragam hias dilakukan dengan menggunakan teknik mozaik dari bahan pecahan CD (Compact Disk). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian R&D (Research and Development). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, eksperimen dan dokumentasi. Langkah-langkah penelitian meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, membuat desain produk, perbaikan desain dan uji coba produk. Hasil yang didapatkan dari pengembangan ragam hias flora dan geometris yang diterapkan pada produk furnitur meja adalah menambah nilai estetika pada produk furnitur meja. Selain menambah nilai estetika, ragam hias yang diterapkan juga memberikan dampak positif bagi pelaku usaha, masyarakat dan penikmat seni untuk mencipkan inovasi-inovasi pada produk benda pakai. Pengembangan ragam hias dengan motif flora dan geometris berbentuk mozaik pada meja, bisa menjadi salah satu referensi bagi masyarakat dalam memilih produk furnitur yang lebih estetik dan menjadi alternatif dalam pengembangan ragam hias furnitur di Mebel Sederhana Lala-Lulu dan juga pada usaha mebel lainnya. Penelitian ini perlu dilakukan untuk menambah nilai jual dan nilai estetika produk furnitur.