Survei Minat Anggota Gym Arjuna Fitness di Kabupaten Nganjuk - Dwi Santoso, Nugroho Cahyo Utomo; Zawawi, M. Anis; Mardiyanto Indra Purnomo, Ardhi (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana minat anggota Arjuna Fitness terhadap olahraga gym di Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Populasinya adalah para anggota pusat kebugaran yang ada di Kabupaten Nganjuk, dengan fokus khusus penelitian pada seluruh anggota Arjuna Fitness yang berjumlah 60 orang. Sampel sebanyak 40 responden dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas anggota Arjuna Fitness di Nganjuk memiliki tingkat minat olahraga gym yang sedang. Mereka mengungkapkan kesenangan dalam berolahraga, merasa energik, antusias, dan memandang olahraga gym sebagai hobi yang memenuhi keinginannya. Para anggota ini merasakan kepuasan emosional dari latihan mereka dan menunjukkan motivasi yang kuat untuk berolahraga secara teratur. Mereka juga tertarik dengan pengembangan cabang olahraga tertentu seperti binaraga, angkat besi, dan binaraga, serta mencari bimbingan dari pelatih. Motivasi anggota dalam olahraga gym lebih banyak didorong oleh faktor internal seperti kepuasan pribadi dan penampilan tubuh, dibandingkan faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya.