Hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan kekuatan otot lengan bahu terhadap akurasi pukulan smash pada atlet PB Brave Shine Kediri usia pra pemula 12-13 tahun - Arsurya Prasetya, Efrin; Yuliawan, Dhedhy; Lusianti, Septyaning; Allsabah, M. Akbar Husain (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan kekuatan otot lengan bahu terhadap akurasi pukulan smash pada atlet di PB. Brave Shine Grogol, Kediri tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah para atlet dari PB. Brave Shine di Bakalan, Grogol, Kabupaten Kediri. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 20 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar observasi atas variabel kelentukan pergelangan tangan, kekuatan otot lengan bahu, dan akurasi pukulan smash. Selanjutnya data dianalisis dengan teknik korelasi bivariat dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan secara bivariat maupun secara bersama antara kelentukan pergelangan tangan terhadap akurasi pukulan smash pada atlet PB. Brave Shine di Bakalan, Grogol, Kabupaten Kediri. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi secara bivariat untuk hipotesis pertama (H1) adalah P = 0,003 dan hipotesis kedua (H2) adalah P = 0,044, serta dari nilai signifikansi secara bersama untuk hipotesis ketiga (H3) adalah P = 0,001. Dengan mengetahui bahwa setiap atlet memiliki tingkat kelentukan dan kekuatan yang berbeda, pelatih dapat menyusun program pelatihan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan individu. Pendekatan diferensial ini dapat membantu meningkatkan respons atlet terhadap latihan.