Analisis keterampilan shooting siswa ssb Peta Ngino, Plemahan, Kediri, Jawa Timur tahun 2023 - Bayu virdian adi sasongko; Bekti, Ruruh Andayani (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan terkait dengan keterampilan shooting siswa SSB PETA Ngino, Plemahan, Kediri. Masih terdapat banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam melakukan shooting pada saat latihan maupun pertandingan, sehingga perlu dikaji tentang keterampilan shooting. Rumusan masalah yang diajukan penelitian ini adalah bagaimana analisis keterampilan shooting siswa SSB Ngino, Plemahan, Kediri, Jawa Timur Tahun 2023? Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik servei tes dan pengukuran. teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan shooting dari Nurhasan & Cholil (2007) yang memiliki validitas 0,565 dan reliabilitas 0,654. Analisis data yang digunakan adalah analisis persentase sebagai dasar penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat dijelaskan pada kategori kurang sekali dengan frekuensi = 0 sebanyak 0%, kategori kurang dengan frekuensi = 10 sebesar 50%, kategori Cukup dengan frekuensi = 4 sebesar 20%, kategori baik dengan frekuesni = 6 sebesar 30%, dan kategori baik sekali dengan frekeunsi = 0 sebanyak 0%. Maka dapat dikatakan bahwa keterampilan shooting atlet SSB PETA Ngino, Plemahan, Kediri masuk pada kategori Kurang dengan frekuensi 10 sebesar 50%.