Pengaruh latihan dril variasi terhadap keterampilan smash bola voli putra club elang emas kota kediri - Pratiwi, Vina Yona; Mardiyanto Indra Purnomo, Ardhi; Firdaus, Mokhammad; Himawanto, Wasis (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasar pengamatan yang menunjukkan smash atlet putra Club Elang Emas Kota Kediri mudah dibendung lawan. Permainan terlihat tidak ada variasi smash sama sekali, sehingga hal ini sangat mempengaruhi performa tim. Peneliti melihat ada kelemahan smash  kurang variasi, dan perlu melakukan latihan drill smash variasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1)adakah pengaruh latihan drill variasi terhadap keterampilan smash? (2)adakah perubahan terhadap keterampilan variasi terhadap keterampilan smash. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet Putra Club Elang Emas yang berjumlah 20 atlet. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1)Ada pengaruh yang signifikan  latihan drill variasi smash terhadap keterampilan atlet putra Elang Emas Kota Kediri dengan uji hipotesis pertama bahwa thitung sebesar 59,206 > ttabel sebesar 1,740, dan nilai signifikansi sebesar 0,000, < 0,05. Maka hasil menunjukkan (1)ada pengaruh  yang signifikan (diterima). (2)Ada perubahan yang signifkan memiliki thitung sebesar 59,206, > ttabel sebesar 1,740 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka hasil ini menunjukkan ada pengaruh dan perubahan yang signifikan (diterima), yang memiliki presentase 80% . Berdasarkan kesimpulan penelitian ini diharapkan untuk: (1) tujuan penelitian ini dapat dijadikan masukan sebagai program latihan drill variasi, dan (2)b ahan refrensi yang dapat menambah wawasan serta pengetahuan tentang latihan drill smash keterampilan variasi