Survei Pemahaman Guru Penjasorkes Madrasah Ibtidaiyah se Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri Terhadap Permainan Tradisional Pada Tahun 2023 - Maftuh Fuadi, Anas; Zawawi, M. Anis; Firdaus, Mokhammad (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat salah satunya dalam dunia “game” dahulu permainan tradisional sangat digandrungi anak-anak selain dapat meningkatkan konsentrasi, kekompakan, dan fisik sekarang bergeser digantikan oleh permainan digital. Rumusan masalah penelitian ini (1) Bagaimana pemahaman guru Pendidikan jasmani Madarasah Ibtidaiyah se Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri terhadap permainan tradisional pada tahun 2023?, (2) Bagaimana pemahaman terkait macam-macam dan manfaat permainan tradisional pada guru pendidikan jasmani Madrasah Ibtidaiyah se Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri pada tahun 2023 ? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis survei, dengan metode pengumpul data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan tanggal 10 November 2023 – 2 Desember 2023, dengan hasil penelitian yang di lakukan dan pembahasan, dapat disimpulkan sebagai berikut ini: 1) Terdapat pemahaman guru penjasorkes MI se Kecamatan Tarokan terhadap permainan tradisional dan mampu menyampaikan tentang permainan tradisional ke siswa pada waktu pembelajaran. 2) Permainan tradisional memiliki manfaat bagi yang paham dan memainkannya, seperti mengembangkan keterampilan motorik anak dan memberikan kesenangan dan kegembiraan dalam situasi kompetitif