KESULITAN SISWA DALAM MENJAWAB SOAL KOMPETENSI SAINS MADRASAH BIDANG MATEMATIKA TERINTEGRASI KEISLAMAN DALAM AL-QUR’AN - Lamote, Hasrin; Hasanah, Nur (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2024)
Penelitian ini tergolong sebagai penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal KSM matematika yang terintegrasi keislaman dalam Al-Qur’an. Subjek penelitian ini adalah 14 siswa perwakilan dari 7 madrasah di kota Kendari. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah soal KSM tingkat kota dan tingkat provinsi dua tahun terakhir dan pedoman wawancara. Metode untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah metode tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis kesulitan yang dialami siswa, yaitu  (1) Kesulitan dalam aspek information skill; (2) Kesulitan dalam aspek number skill dan (3) Kesulitan dalam aspek Arithmethics skill.