PENERAPAN METODE CUT OFF POINT DAN FUZZY SERTA TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE OF SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION PADA PENENTUAN SMARTPHONE TERBAIK: Studi Kasus Pada Mahasiswa Matematika Universitas Sumatera Utara - Siagian, Riris Regita Cahyani; Napitupulu, Normalina; Gultom, Parapat; Syahputra, Muhammad Romi (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Indonesia saat ini berada pada urutan keempat dengan jumlah pengguna smartphone terbanyak di dunia. Beberapa masalah yg sering muncul salah satunya dalam hal pemilihan smartphone terbaik. Penelitian dilakukan pada Mahasiswa Matematika Universitas Sumatera Utara dengan jumlah 100 responden. Metode yang digunakan adalah Cut Off Point untuk menyeleksi kriteria sehingga dihasilkan tujuh dari dua belas kriteria menggunakan hasil nilai Natural Cut Off Point sebesar 2,375. Setiap kriteria terpilih di representasikan menggunakan representasi Fuzzy Linear dan Fuzzy Linguistik. Proses seleksi melalui penerapan metode TOPSIS, membutuhkan nilai pembobotan kriteria berdasarkan pengisian kuesioner. Metode TOPSIS menggunakan nilai kecocokan antara kriteria dan alternatif untuk membangun matriks keputusan. Nilai kecocokan diperoleh dari hasil representasi Fuzzy sebelumnya. Berdasarkan hasil perhitungan TOPSIS, diperoleh alternatif terbaik hingga terendah adalah alternatif (Oppo Reno 8T) dengan nilai preferensi 0,874, (Vivo V27e) dengan nilai preferensi 0,823,  (Redmi Note 12 Pro 5G) dengan nilai preferensi 0,745,  (Realme 10 Pro 5G) dengan nilai preferensi 0,276, dan yang terakhir  (Samsung Galaxy A34 5G) dengan nilai preferensi 0,204. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kriteria Kapasitas Penyimpanan merupakan kriteria tertinggi dengan nilai rata-rata 2,93.