Studi Sebaran Konsentrasi MPT Dan BOT Di Perairan Morosari, Kabupaten Demak - Adwitiyadewi N. Abyantara; Sri Yulina Wulandari; Warsito Atmodjo (Journal of Marine Research, 2024)
Perairan Morosari merupakan perairan dekat pemukiman yang terpengaruhi oleh kegiatan antropogenik, serta memiliki ekosistem mangrove yang rawan terhadap terjadinya erosi. Keadaan ini mempengaruhi kondisi material padatan tersuspensi (MPT) dan bahan organik total (BOT) di perairan tersebut. Konsentrasi MPT dan BOT di perairan dapat mempengaruhi kondisi perairan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran konsentrasi MPT dan BOT di Perairan Morosari. Penelitian lapangan dilakukan pada 14 Oktober 2022, dan analisis sampel di laboratorium. Data utama penelitian yaitu data kualitas perairan, kecepatan arus permukaan, MPT, dan BOT. Data penunjang berupa data pasang-surut. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif-kuantitatif. Penentuan titik penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan pada waktu surut menuju pasang. Dari hasil didapatkan nilai MPT berkisar dari 39–165,6 mg/l, dengan nilai tertinggi yaitu pada stasiun 3 dan daerah muara dengan nilai cenderung berkurang ke arah laut lepas. Konsentrasi MPT termasuk tinggi dan melewati batasan yang masih baik untuk perairan. Nilai BOT berkisar dari 9,334– 13,61 mg/l, dengan nilai tertinggi pada stasiun 3 dan daerah aliran sungai dengan nilai cenderung berkurang ke arah laut lepas. Konsentrasi BOT termasuk rendah untuk tingkat kesuburan perairan yang baik. Konsentrasi MPT di Perairan Morosari diguga mengurangi tingkat kecerahan perairan yang kemudian dapat mempengaruhi nilai oksigen terlarut. Konsentrasi BOT di Perairan Morosari diduga berhubungan dengan tingginya suhu perairan dan konsumsi oksigen terlarut untuk penguraian bahan organic.Morosari is a water body near settlements that are affected by anthropogenic activities, and have mangrove ecosystems that are prone to erosion. This situation affects the condition of total suspended solid (TSS) and total organic matter (TOM) in these waters. The concentration of TSS and TOM in the waters can affect the quality of the waters. The purpose of this study was to determine the distribution of TSS and TOM concentrations in Morosari waters. Field research was carried out on October 14, 2022, and analysis of samples were conducted in laboratories. The main research data were data on water quality, surface current velocity, TSS, and TOM. Supporting data was tidal data of Morosari waters. This research used a descriptive-quantitative method. The research point were determined using purposive sampling method. The research was conducted at low tide to high tide. From the results obtained, TSS values ranged from 39–165.6 mg/l, with the highest values being at station 3 and the estuary area with values tending to decrease towards the open sea. The TSS concentration is high and exceeded the limit that is good for aquatic organisms. TOM values ranged from 9.334–13.61 mg/l, with the highest values at station 3 and river with values decreasing towards the open sea. The concentration of TOM is low for a healthy aquatic environtment. The concentration of TSS in Morosari waters is thought to reduce the brightness level of the waters which could affect the dissolved oxygen value. The concentration of TOM in Morosari waters is thought to be related to the high temperature of the water and consumption of dissolved oxygen for the decomposition of organic matter.