Struktur Komunitas Gastropoda pada Ekosistem Mangrove Mangunharjo, Kota Semarang - Adi Ashari; Rudhi Pribadi; Ria Azizah Tri Nuraini (Journal of Marine Research, 2024)
Mangunharjo merupakan sebuah Kelurahan di Kota Semarang yang mempunyai ekosistem mangrove, akan tetapi semakin hari luas ekosistem mangrove di Mangunharjo semakin menurun karena alih fungsi lahan. Hal ini dapat menurunkan produktifitas perairan yang secara tidak langsung mempengaruhi biota di dalamnya termasuk gastropoda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui struktur komunitas gastropoda di ekosistem mangrove Mangunharjo dengan indikator komposisi spesies, kelimpahan, keanekaragaman, keseragaman dan dominasi. Pengambilan data dilakukan pada bulan November-Desember 2021 pada 3 stasiun. Penentuan stasiun menggunakan metode purposive sampling dimana Stasiun 1 berada di area tambak dengan spesies mangrove Rhizophora apiculata, Stasiun 2 di muara suangai dengan sepesies mengrove Rhizophora mucronata dan Stasiun 3 di pesisir pantai dengan spesies mangrove Avicennia marina. Data yang diambil berupa sampel dan parameter perairan (suhu, salinitas, pH, substrat). Sampel diambil menggunakan transek 10m x 10m dengan sub plot 1m x 1m sebanyak 5 yang diletakkan secara diagonal. Hasil penelitian menunjukan ditemukan 11 spesies dari 5 famili yaitu famili Potamididae 5 spesies, Ellobiidae 2 spesies, Neritidae 2 spesies, Helicarionidae 1 spesies dan Littorinidae 1 spesies. Kelimpahan tertinggi terdapat pada Stasiun 1 sebesar 3.445 ind/25m2 dan terendah di Stasiun 3 sebesar 1.730 ind/25m2. Indeks keanekaragaman Stasiun 1 dan 3 dikategorikan keanekaragaman sedang, keanekaragaman di Stasiun 2 kategori keanekaragaman rendah. Indeks keseragaman pada ketiga stasiun dikategorikan rendah. Stasiun 2 terdapat dominasi sedangkan Stasiun 1 dan 3 tidak terdapat dominasi.  Mangunharjo is a sub-district in Semarang City which has a mangrove ecosystem, but the area of the mangrove ecosystem in Mangunharjo is decreasing day by day due to land conversion. This can reduce water productivity which indirectly affects the biota in it, including gastropods. This study was conducted to determine the structure of the gastropod community in the mangrove ecosystem of Mangunharjo with indicators of species composition, abundance, diversity, uniformity and dominance. Data collection was carried out in November-December 2021 at 3 stations. Determination of stations using purposive sampling method where Station 1 is in the pond area with the mangrove species Rhizophora apiculata, Station 2 in the mouth of the river with the mangrove species Rhizophora mucronata and Station 3 on the coast with the mangrove species Avicennia marina. The data taken in the form of samples and water parameters (temperature, salinity, pH, substrate). Samples were taken using a 10m x 10m transect with 5 1m x 1m sub plots placed diagonally. The results showed that 11 species from 5 families were found, namely the family Potamididae 5 species, Ellobiidae 2 species, Neritidae 2 species, Helicarionidae 1 species and Littorinidae 1 species. The highest abundance is at Station 1 of 3,445 ind/25m2 and the lowest is at Station 3 of 1,730 ind/25m2. The diversity index of Stations 1 and 3 is categorized as moderate diversity, diversity at Station 2 is categorized as low diversity. The uniformity index at the three stations is categorized as low. Station 2 has dominance while Stations 1 and 3 have no dominance.