Laju Pertumbuhan Dan Survival Rate Fragmen Karang Hias Echinopora lamellosa Secara In Situ Di Perairan Penginuman, Gilimanuk - Hertanto Dwi Kurniawan; Adrian Rahman Septiandi; Anwan Rahmat Ardiansyah; Gabriel Dala Bona Putra Damanik; Riyanti . (Journal of Marine Research, 2024)
Ekosistem terumbu karang memiliki nilai penting dalam kehidupan, baik dari segi ekologi maupun nilai ekonomi. Perairan Penginuman, Gilimanuk merupakan salah satu lokasi dengan kondisi terumbu karang yang buruk. Echinopora lamellosa merupakan spesies karang hias yang memiliki pertumbuhan cepat sehingga dapat digunakan dalam upaya pemulihan karang. Laju pertumbuhan karang dapat diukur dengan menghitung penambahan tinggi maupun luas areanya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui laju pertumbuhan dan survival rate karang E. lamellosa. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan pengambilan data secara langsung selama 4 bulan dengan interval waktu setiap 1 bulan sekali. Foto karang sampel didigitasi menggunakan software ImageJ untuk mengetahui luas area pertumbuhannya. Hasil yang diperoleh yaitu kenaikan rata-rata area pertumbuhan per bulan yaitu berkisar antara 1.04 – 2.79 cm2. Hasil perhitungan tingkat kelangsungan hidup E. lamellosa bernilai 66.67%. Budidaya karang secara in situ yang dilakukan di perairan Penginuman, Gilimanuk termasuk dalam kategori berhasil karena karang tumbuh lebih cepat dan memiliki kelangsungaan hidup yang cukup tinggi. Coral reef ecosystems have important role in life, both from an ecological and economic values. Water of Penginuman, in Gilimanuk is one of the locations with poor conditions of its coral reef. Echinopora lamellosa is one of ornamental coral species that has fast growth so they can be used in coral recovery system. Coral growth rate can be known by measuring calculating the growth of their height and wide area of surface. The purpose of this research was to find out the growth rate and survival rate of E. lamellosa corals. Quantitative analysis with direct data collection was used in this research method for 4 months with intervals once per month. Coral photos sample were digitized using ImageJ software to determine the wide area of their growth. The data show an increase in average monthly growth, which varies from 1.04 to 2.79 cm2. The calculated E. lamellosa survival rate was 66.67%. The in situ method of coral culture in Penginuman Waters, Gilimanuk, may be considered effective because the corals grow more quickly and have a high enough survival rate.