Perencanaan dan Perancangan Resort di Kabupaten Jembrana: Bahasa Indonesia - Valentino, Kadek Hendrik; Arthana, I Nyoman Nuri; Wijaya, I Kadek Merta (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2023)
Kabupaten Jembrana memiliki keindahan alam dan pantai yang indah sehingga dapat menarik wisatawan datang berkunjung. Pengembangan daerah ini dapat mengalami peningkatan jika dikembangkan secara potensial, resort adalah pilihan yang tepat untuk dibangun pada daerah ini, karena resort memiliki fasilitas yang dapat menunjang wisatawan. Tujuan Resort ini dapat memberikan kenyamanan dengan mengedepankan keramahan lingkungan, pengurangan penggunaan energi air conditioner, dengan upaya untuk penyelesaian permasalahan perancangan agar dapat memberikan solusi yang terbaik. Resort ini diharapkan mampu untuk mengatasi permasalahan perancangan yang ada. Pada perencanaan dan perancangan resort ini akan memiliki manfaat yang baik bagi pariwisata di daerah Jembrana terutama di Pantai Perancak, fasilitas di tata berdasarkan zoning dan alur sirkulasi. Dengan dibangunnya resort ini diharapkan mampu untuk mengangkat, meramaikan, memfasilitasi kemajuan pariwisata di kawasan Pantai Perancak.