Perencanaan dan Perancangan International Elderly Care Center di Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali: Bahasa Indonesia - Suryantara Putra, Krisna Adi; Widanan, I Wayan; Wirya Sastrawan, I Wayan (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2023)
Manusia pada dasarnya merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan antara satu sama lain. Rentan kehidupan manusia diawali dari fase didalam kandungan sampai akhirnya kematian. Fase yang paling sulit dijalani saat manusia mengalami masa tua atau dapat disebut dengan lansia (lanjut usia) yang dimulai dari rentang waktu 60 tahun keatas. Dimana kondisi fisik dan psikologis lansia mulai menurun. Dengan demikian diperlukannya perancangan Hunian lansia khusus mancanegara yang berlokasi di Ubud, Bali. Hunian ini akan memfasilitasi lansia dari mancanegara yang ingin tinggal dan menetap di Bali. Berikut beberapa alasan kenapa lansia mancanegara menjadi sasaran utama dalam perancangan hunian ini. Maraknya wistawan mancanegara yang telah pensiun dari berkerja di masing masing negaranya memilih berlibur dan menetap atau menikmati masa tua di Bali, dengan usia yang lanjut usia serta tidak seluruh hotel dan resort menyediakan perawatan kesehatan dan tidak semua fasilitas resort hotel maupun villa ramah lansia atau difabel, maka dari itu lahirnya ide atau gagasan dalam perencanaan ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur, observasi lapangan, serta wawancara dengan salah satu pengelola yang bertugas di Panti Sosial Tresna Werdha Wana Seraya Denpasar. Preseden atau proyek sejenis yang relevan terkait dengan judul. Hasil dari perancangan International Elderly Care Center di Ubud, Gianyar, Bali ini diharapkan dapat menjadi salah satu pusat perawatan lansia mancanegara yang berada di Ubud . Dengan potensi daerah pariwisata Ubud yang ada saat ini atau pada masa yang akan datang.