Fasilitas Eco Lodge dengan Pendekatan Tema Eko Arsitektur di Desa Jati Luwih Tabanan: Bahasa Indonesia - Kusuma, I Gusti Bagus Ananda; Maha Putra, I Nyoman Gede; Nurwarsih, Ni Wayan (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2023)
Akomodasi Wisata yang ada di Desa Wisata Jati Luwih kebanyakan masih kurang memperhatikan lingkungan alam sekitarnya yang seharusnya menjadi potensi bagi desa tersebut. Dengan adanya fasilitas akomodasi wisata Eco-Lodge diharapkan menjadi contoh untuk masyarakat atauapun investor dalam merencanakan akomodasi wisata kedepannya lebih memperhatikan lingkungan alam lebih baik lagi demi kebaikan lingkungan Desa Wisata Jati Luwih. Akomodasi Eco-Lodge merupakan fasilitas akomodasi penginapan yang ramah lingkungan, pada fasilitas ini menawarkan keindahan lingkungan alami sebagai potensi untuk wisatawan dalam menikmati fasilitas ini. Fasilitas akomodasi ini memperhatikan lingkungan alami dengan meminimalisir kerusakan lingkungan eksistingnya dan menjadikan lingkungan eksisting sebagai potens.