Perancangan Aksesibilitas Penyandang Disabilitas Fisik pada Workshop Ability Hub: bahasa indonesia - Darma Yasa, I Wayan; Wirya Sastrawan, I Wayan; Kurniawan, Agus (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2023)
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan dan Cata-tan Sipil Provinsi Bali, menyebutkan 12.086 penduduk penyandang disabilitas di Provinsi Bali dan dominan berusia 18 tahun ke atas sekitar 10.703 atau (88,56%). Dari sekian banyaknya penyandang disabilitas di Bali sehingga perlu didukung program dan kegiatan yang terkait dengan prinsip kesetaraan disabili-tas yang dilaksanakan secara komprehensif dan berkesinambungan dengan didukung oleh sarana dan prasarana khusus bagi penyandang disabilitas. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah kualitatif dengan induktif dan berori-entasi secara menyeluruh pada proses sejarah, etnografi dan studi kasus yang telah dilalui dijelaskan secara deskriptif fenomena yang akan diteliti, berdasarkan hasil catatan pribadi, catatan lapangan, dan studi literatur. Berdasarkan analisis proses pada tinjauan terhadap sistem aksesibiltas penyandang disabilitas untuk menggambarkan kemudahan dalam pencapaian pengguna terhadap bangunan. Pada perancangan ini berfokus pada permasalahan aksesibilitas dan pencapaian bangunan mulai dari parkir, entrance utama, pedestrian, entrance bangunan, sirkulasi penghubung antar bangunan dan sirkulasi ruang gerak.