Transformasi Bentuk dan Rupa Rumah Niang Mengkini dengan Konsep Ikonik dan Pendekatan Arsitektur Nusantara - Juluk Dwiputri, Marianne Tunggadewi (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2023)
Kehadiran arsitektur Indonesia pada suatu daerah dapat menunjukkan identitas dan karakter budaya serta tradisi tempat tersebut. Ciri khas arsitektur Manggarai di kota Labuan Bajo kabupaten Manggarai Barat sangat diperlukan untuk menunjukkan jati diri dan lokus kejeniusan masyarakat Manggarai dalam bidang arsitektur serta wujud pelestarian rumah adat Manggarai yang hampir punah akibat terhadap pengaruh modernisasi. Dalam menciptakan sebuah bangunan kontemporer Indonesia yang berangkat dari karakter rumah niang, diperlukan strategi perancangan yang mampu menggambarkan arsitektur tradisional Manggarai dalam bentuk arsitektur kontemporer Indonesia dengan tetap memperhatikan fungsi dan letak perancangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan strategi desain arsitektur kontemporer Indonesia yang dapat digunakan pada berbagai fungsi dan lokasi. Metode perancangan yang digunakan adalah metode transformasi geometri Rob Krier dan konsep ikonik Broadbent dengan pendekatan arsitektur Indonesia. Hasil perancangan merupakan strategi perancangan hotel resort dengan bentuk dan tampilan rumah niang masa kini yang terletak di Pantai Pede Kota Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat Provinsi NTT.