Sistem Peringatan Dini untuk Banjir Rob dan Sampah Laut: Analisis SWOT - Sapta Suhardono; Moh Rizal Ngambah Sagara; I Wayan Koko Suryawan (Journal of Marine Research, 2024)
Di tengah meningkatnya bencana lingkungan seperti banjir rob dan masalah luas sampah laut, peningkatan kapasitas adaptasi masyarakat menjadi sangat penting. Penelitian ini menyelami tantangan kritis dalam meningkatkan mekanisme adaptasi lokal terhadap bencana lingkungan tersebut, dengan fokus khusus pada peningkatan kesiapsiagaan masyarakat melalui implementasi strategis Sistem Peringatan Dini (EWS). Dengan menggunakan pemeriksaan rinci terhadap kondisi saat ini bersamaan dengan analisis SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman) yang komprehensif, studi ini secara teliti menilai tingkat kesiapan teknologi, infrastruktur, dan sosial komunitas dalam menghadapi bencana tersebut. Penyelidikan ini mengungkapkan kebutuhan mendesak untuk EWS yang terintegrasi dengan mulus, yang ditandai dengan kekuatan signifikan seperti potensi teknologi yang muncul dan kesadaran yang meningkat dalam komunitas. Meskipun memiliki kekuatan ini, studi ini menemukan tantangan berat, termasuk ketergantungan yang mencolok pada teknologi yang mungkin tidak dapat diakses secara universal dan adanya resistensi di antara segmen tertentu dari populasi. Mengingat peluang yang disajikan oleh kebijakan pemerintah yang mendukung dan kemajuan teknologi, di tengah ancaman seperti perubahan iklim yang tidak dapat diprediksi dan kekhawatiran atas keamanan data, penelitian ini mengusulkan model implementasi EWS yang inklusif dan kolaboratif. Studi ini menyimpulkan bahwa EWS, ketika diterapkan secara strategis melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan semua pemangku kepentingan mulai dari komunitas lokal hingga badan pemerintah dan mitra teknologi, dapat berfungsi sebagai langkah efektif untuk menangkal bencana lingkungan. Pendekatan semacam itu tidak hanya memastikan ketahanan komunitas tetapi juga menumbuhkan budaya kesiapsiagaan dan kapasitas adaptasi yang esensial untuk mengurangi dampak tantangan lingkungan yang semakin sering dan parah ini. In the face of escalating environmental calamities such as rob flood disasters and the pervasive issue of marine debris, enhancing community adaptive capacities has never been more crucial. This research delves into the critical challenge of bolstering local adaptive mechanisms against these environmental disasters, focusing on elevating community preparedness through the strategic implementation of an Early Warning System (EWS). This study meticulously assesses communities ' technological, infrastructural, and social preparedness in confronting such disasters by utilizing a detailed examination of current conditions alongside a comprehensive SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) analysis. The investigation reveals a compelling need for a seamlessly integrated EWS, underscored by considerable strengths such as the potential of emerging technologies and heightened awareness within the community. Despite these strengths, the study uncovers formidable challenges, including a marked dependence on technology that may not be universally accessible and the presence of resistance among certain segments of the population. Considering opportunities presented by supportive government policies and advancements in technology against a backdrop of threats like unpredictable climate changes and concerns over data security, the research proposes a model for EWS implementation that is both inclusive and collaborative. The study concludes that an EWS, when strategically deployed through a participatory approach that engages all stakeholders ranging from local communities to government bodies and technological partners can serve as an effective countermeasure to environmental disasters. Such an approach not only ensures the resilience of communities but also fosters a culture of preparedness and adaptive capacity that is essential for mitigating the impacts of these increasingly frequent and severe environmental challenges.